伊莉討論區

標題: 拜託別再說 這些騙小孩了.... [打印本頁]

作者: 美國癡漢    時間: 2015-10-22 11:49 PM     標題: 拜託別再說 這些騙小孩了....

關於""好人會有好報 壞人會有報應""的""這類童話故事"" 相信大家都聽膩了  這是一個天大的謊言跟笑話  如果真的有  為什麼從沒看過那些所謂的壞人 做完壞事的當下受到天罰之類的?  而是事後由法律 還一個公道....? 那些所謂的好人 莫名 成為隨機殺人目標  所謂的 神明 佛 上帝 又在哪裡?  所謂保佑 保佑在哪裡?   如果今天 一個A君 平時 很孝順 念書時半工讀 很懂事之類的 ...但如果今天她剛好走在路上 遇到一個人生已經沒目標 的反社會人格B君  突然間A君成為了目標 被殺死了 而B君在法庭上痛哭流涕 深表抱歉 說一堆假到不行言論 連法官  A君家屬  陪審團等都備感動  家屬表示原諒他 然後被免除死刑 經過幾十年的歲月 B君老了 死了 終於下地獄了 ........然後呢? 這就是 所謂公平審判? ""人都死了"" 這些是有意義逆? 做給誰看?  ""重點來了"".......  ""這是以A君生命為代價 來給B君的懲罰?"" """ 還是用B君的錯誤 來懲罰 來奪走一條無辜的生命?"""  到底是在懲罰誰?????   如果好人有好報壞人有報應 這理論成立  那麼我相信 全世界一半的人都死光了...... 至少IS的人會先死?

補充內容 (2015-10-22 11:54 PM):
補充一下壞人下地獄?好人上天堂? 這是 自我 安慰 還是遲來的正義 等死後 有什麼用? 人都死了...這比較像作業積跟做秀還是說 死後的世界有在打考績?

補充內容 (2015-10-23 12:54 AM):
其實 我並 不偏激 我只是 說出一個 "大家一直都知道卻不願意去承認一直用各種說法來自圓其說 的事實"勇敢點好嗎 請面對事實...
作者: 紫雲齋    時間: 2015-10-23 12:16 AM

這也只有在童年的時候 說說而已 有必要這麼認真嗎?   多半只是警示作用而已 提醒孩子不要去作奸犯科   一些寓言故事也是相同的效果 否則教導小孩不以一些他能理解的言語或嚴重性 他也多半吸收不了  別告訴我在他面前講些長篇大論的法律條文 能起什麼作用
作者: tevez1987    時間: 2015-10-23 12:24 AM

聽完你的言論,他們那些人肯定會接著說,那是因果輪迴,不可逆的!
作者: d19880302    時間: 2015-10-23 12:47 AM

作者: 美國癡漢    時間: 2015-10-23 12:50 AM

紫雲齋 發表於 2015-10-23 12:16 AM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=284896415&ptid=10593377][/url]
這也只有在童年的時候 說說而已 有必要這麼認真嗎?   多半只是警示作用而已 提醒孩子不要去作奸犯科  ...

抱歉 0.0 我真的無意筆戰 但我只是不想家長一直給小孩灌輸這種錯誤觀念  第一 教育有很多種  其中個人認為最有用的是身教  在此就不贅述  可去請教 相關行為學 學者 第 2 讓孩子 相信一切都有所謂因果 或是所謂這一切都是注定好的  那麼 就會容易讓孩子 產生消極 的想法...被欺負時也不會想自救 因為他認為他的神會來打救他之類的...   ˋ只是等待 只是忍耐  但是問題一直沒有解決 自己的問題 就是 要自己解決 自己不去解決 問題永遠不會解決.....抱歉 我又離題了  如果父母的行為 嚴重偏差 卻一直 灌輸小孩要做好人  小孩並不是笨蛋 他會學習的  ...  小孩長大會怎麼想.. 恩...0.0 就像 小時候 把拔 都說 聖誕節會有聖誕老公公來 送禮物給乖小孩 但某一天 小孩 很想 見 聖誕老公公一面 想跟他說謝謝  於是假裝睡著 等到半夜 去堵聖誕老公公 卻發現 所謂的聖誕老公公其實是他啊爸 的感覺是一樣的... 教育有很多方式   恩 本人無意筆戰 抱歉
作者: Pinksexyfree    時間: 2015-10-23 01:13 AM

有點恐怖呢
哈 我可以講我沒有深究嗎  嘻嘻
作者: ★小龍☆    時間: 2015-10-23 01:21 AM

看開了就不恐怖了~~~~
~
作者: qoo0932338267    時間: 2015-10-23 01:25 AM

有點感覺憤青了.這句話應該沒這麼嚴重吧~只是有些是要叫我們認清事實~就像努力一定有收穫一樣...(答案是不見得)
作者: rf1991825    時間: 2015-10-23 01:30 AM

你感覺好憤怒= =~~~~~~~~~~~~
作者: jason06C    時間: 2015-10-23 01:30 AM

我只相信 付出才會有回報
但是好人有好報 我不是很認同
只求不錯問心無愧的事情
作者: skydream999    時間: 2015-10-23 01:36 AM

現在這個社會
尤其是出社會工作以後
會發現
越奸詐越無恥越沒羞恥心的才有辦法在職場上生存
跟小時候學的樸實善良八竿子打不著
上班也要穿的光鮮亮麗的才不會讓人瞧不起
法律也是保護壞人用的
只要生活上不要對不起自己、不要作姦犯科就好
作者: a062305521    時間: 2015-10-23 04:26 AM

教學的思考論點不同罷了,身教固然重要,但言教也是不可或缺
小時候父母親也是這樣教導我們,長大後的我們自然心態上會慢慢導與改變
如同劉備對他兒子劉禪說的"勿以善小而不為,勿以惡小而為之"道理不就是一樣的嗎
------
至少~小時候親戚過世,請法師誦經做法,旁邊有掛18地獄圖,讓我知道不可為惡。

作者: tenzucat    時間: 2015-10-23 09:09 AM

既然都說是童話故事了
那麼當然就是給小朋友說道理的
不說一些正面向上的
難道要從小就告訴他往壞的方向走嗎

作者: jniutqoii    時間: 2015-10-23 09:34 AM

這世上是沒天理的 所以 童話 有啥相信的 相信本身就是個問題
作者: a0924147    時間: 2015-10-23 09:59 AM

教育不能一概而論,不同的人也適合不同的方法,所以我尊重你的觀點,但還是要以小孩子容易了解吸收比較好。
再者,重點不是這些話是否真實,就像寓言故事大多都是假的,甚至故事本身就有矛盾,但重要的是傳達的內容而不是表面的文字敘述是否跟真實世界相符;而且為惡先不提,犯法本就應該受到應有的處罰(如果法律能發揮正確的的作用的話),行善時若是想著是為了甚麼好報才去行善,那就只是一場交易而已(雖然比不做好),行善還是要發自內心,做些力所能及的事就好。
作者: *幻雨*    時間: 2015-10-23 10:04 AM

您倒也是挺理性的...其實關於這部分我也解釋過關於我自己的看法...

宗教神鬼傳說的出現~主要原因是古代法律制度不完整~加上資訊傳遞
不方便(天高皇帝遠)~因此有些心存大愛的聖賢就開始想~要如何減少
犯罪? 很簡單~利用大多數人都害怕的..."未知的死後世界"~

因此就告訴你~世界是有神有鬼的~人死後會被神明針對生前做過的好事
和壞事進行審判~好人會上天堂~壞人會下地獄受盡折磨...因此有些人在
做壞事前就會害怕死後下地獄而三思...

就現在科學的現實面來說~我們確實看不到所謂的報應~您要說這是騙人的
我也不反對(至少目前的科技無法證實~我也是理性科技派的...)
但是我卻不認為這樣的說法毫無功能...相反的因為害怕報應而減少犯罪的比
例絕對超出你我的想像...
就算同樣是理性的人中~也無法否認"當今的科學無法證實人死後是否真有靈
魂或地獄"~簡單的說~沒辦法證明它(天堂與地獄)存在~也沒辦法證明它不
在~但是只要100個人中有5個人或10個人因為這些傳說~而多做善事幫助別
人~這些宗教傳奇就是有發揮良性功用的~~

因此我個人是很尊敬這些創立宗教的所謂先知和聖賢的~畢竟他們最初的用意
都是為了人類生活的安穩~勸人不要做壞事~多做好事~
而且要把自己的理念傳播出去~在古代沒有網路資訊的年代~是很辛苦也不簡
單的...我個人就算有這樣的理念也自問沒這樣的心力去執行...因此不得不佩服
他們的智慧(想到利用人性弱點抑制犯罪)和行動力~

只是現今很多宗教在經過好幾代的傳承後~大概都變質了...宗教之間為了搶奪
信徒而對立甚至發生戰爭~許多宗教更是被拿來當作斂財工具...在我看來這都
是後人對於最早的聖賢所流傳的話語"斷章取義"的誤解~

也就是說~說這些故事的目的不在是不是真的有報應~而是在嚇人...讓人不敢
做壞事(害怕下地獄.受折磨.禍延後代...古代恐嚇的手段可多了@@)~

當然~這些傳奇.利誘(天堂享盡榮華富貴)和威嚇(報應.地獄...等等不是威嚇是
什麼@@?)不可能100%喝止犯罪~就算嚴刑峻法也做不到~但只要有部分效果
在就不能否定它的功用...

以上是個人看法~僅供參考
作者: lobo0602    時間: 2015-10-23 10:07 AM

非常贊成你的說法 與其等到報應來
還不如自己挺身而出去對抗不法不
道德公益的事 不過目前台灣社會
大多數的人 還是選擇沉默的人較多
希望之後能有改變
作者: long5028    時間: 2015-10-23 10:13 AM

有必要這麼認真嗎?做好自己,給下一代當榜樣就值得.
作者: kckc58    時間: 2015-10-23 10:17 AM

這些話只是勸人向善的話,在小孩時期不斷告訴你,只不過培養你的良心而已,否則真的人一出生就會有良心嗎?長大後,自然會明白一切真相的。
作者: azx6066    時間: 2015-10-23 10:17 AM

這話說不准阿....

畢竟有時候只能是命的關係
作者: 尼利    時間: 2015-10-23 10:21 AM

好人會有好報 壞人會有報應
這句話感覺是為了勸人行善
行善是發自內心不求回報
大人會對小孩說是希望小孩能行為端正不作惡
不然該說作惡都不會有報應逞罰大家一起來嗎?
所以不覺得這是句謊話
只是現今的社會對人權濫用過頭了
作者: s901419    時間: 2015-10-23 10:21 AM

因為你成為家長,所以你無法體會這種價值觀
講這些是善意的謊言不讓小孩走偏
等你有年紀、有小孩了,自然會懂
作者: kasim100    時間: 2015-10-23 10:26 AM

時代進步太快,我們這些老人都快被打敗,小小年紀會用智慧型手機,還是提早讓他知道社會現實好了
作者: a51009bob    時間: 2015-10-23 10:27 AM

這就是這個世界的殘酷事實阿
從小就沒再相信這種狗屁
作者: 泰坦小鳥    時間: 2015-10-23 10:30 AM

這是善意的謊言 因為小孩子還濛懂未知 所以很好騙 騙他們別作壞事 等長大後 才明白世間的不平等
作者: or2ph3rp4    時間: 2015-10-23 10:34 AM

作者: cwdragon1    時間: 2015-10-23 10:48 AM

這些話
一直以來都是用來安慰 弱勢團體的
避免弱勢團體起來反抗作亂用的
作者: god99637    時間: 2015-10-23 11:03 AM

這種事有人信有人沒信,有些人跟瘋子一樣相信。
我個人什麼都不信。
作者: vn514812    時間: 2015-10-23 11:08 AM

我個人認為
這不是騙 是一種教育
人跟動物最大的不同是
人經過教育後會懂得禮義廉恥~~
作者: dfty556    時間: 2015-10-23 12:16 PM

作者: zxcvvn1111    時間: 2015-10-23 03:09 PM

善惡好壞這種東西本來就很模糊而且因人而異
假設今天馬路上沒有車 紅燈還有40秒
一個人慣竊吸毒,沒有正當工作,反正很閒所以乖乖地等了40秒
一個人認真工作,每月還捐款給孤兒院,因為剛剛在街上幫迷路的路人指路怕工作遲到所以闖了紅燈
我問你這時誰是好人誰是壞人?誰該遭到你所謂的天罰?
不是做一件好事就是善人也不是做一件壞事就是惡人
說到底人是很複雜的很難用一個字去表達一個人的
我很喜歡一句話"可憐之人必有其可恨之處"
那可恨之人呢?你是否有想過其可憐之處呢?
既然你在文章中提到IS那你知道IS的主旨嗎?
也許在他們眼中我們才是恐怖組織也不一定
最後再說一下所謂的好人做好事會有好報這種話我是根本不信的
因為這世上根本就沒有完全的好事有人覺得好必定會有人覺得不好
你認為自己該受到好報沒想過有多少人詛咒你遭到惡報嗎
作者: 古塵斬無私    時間: 2015-10-23 03:15 PM

我覺得害人之心不可有....防人之心不可無~~~
要對自己負責就好~
作者: baw0119    時間: 2015-10-23 03:17 PM

作者: mx609609    時間: 2015-10-23 03:27 PM

太長了 懶得看完 但要賺積分所以回留言 也不知道重點是甚麼 你好憤怒喔~
作者: 陳奎德    時間: 2015-10-23 03:31 PM

其實還是有報應的,只是未必是死,還是會付出代價的,只是時間問題
作者: 無能者    時間: 2015-10-23 03:55 PM

壞人有沒有壞報
會下地獄嗎
老實說真的看不到
就像現在廢除死刑
殺人關監獄關到死
還要養他
這對嗎
因該要靠他在監獄裡工作
來賺取一天的費用
不然等餓死
反正你也想死
這個才是 要得到的報應
像廢除死刑
讓人沒有恐懼
就像沒有地獄一樣
法律只是給人一個底線
重要希望別犯法
因此童話 神佛
都是說各位要做好人 別做壞人
不然會有壞報
只是要告訴大家不要做壞事 作壞人
作者: mopackp54415    時間: 2015-10-23 04:01 PM

就一種教育方法吧  每個人都不同壓 看在甚麼環境下長大
作者: k5462313x    時間: 2015-10-23 04:07 PM

就算好人沒好報又如何
至少求的是一個心安理得
我不害人,我活得自在
難道我要因為好人沒好報
就去作奸犯科,何必把自己搞得狼狽不堪
活得自在,至少我享有該有的自由
不必為了作奸犯科
每天提心吊膽

作者: jh670526    時間: 2015-10-23 04:08 PM

我覺得那些善言是給自己的警惕跟規範,但是不見得每個人都會遵循,

才會有那些新聞事件的出現,我們無法去要求別人做到,自己對得起自己就足夠了。

作者: a22738114    時間: 2015-10-23 04:30 PM

那根本虎爛的拉,有錢人一堆誰不是踩著別人上去的,只有人性本壞才會賺大錢
作者: sillyfish2050    時間: 2015-10-23 05:03 PM

沒這句話, 天下大亂, 不信過幾年你就知道了
作者: terence821126    時間: 2015-10-23 05:12 PM

這是比喻  並不是騙小孩!!!
作者: rugwu0ai6wu0ru4    時間: 2015-10-23 05:54 PM

我想大多數人心裡都是知道的.....
但有人因知道而以身做則
有人因知道而誤入岐途
作者: 藍色的歌    時間: 2015-10-23 07:27 PM

藍色覺得
這世上雖然沒有明確的黑白
有時候藍色看到過度誇張的勵志故事也會嗤笑
不過
就因為如此
我們才應該要學習向善
世上沒有一定、絕對的事情
但是善良是一定會有好事的
想想看
你今天幫了一個人
也許他明天會再幫另一個
然後另一個、另一個、另一個
無限循環後
說不定哪天你也被幫了
我們正是需要這樣的良性循環
人類才活得下去
若是每個人都自私
沒有人替他人著想
那樣的話
你今天被人害了
報復回去
兩人徹底決裂
兩人的朋友也無法交好
工作上沒辦法配合
行事上爭鋒相對
到最後
誰得了好
氣憤一個人
怨恨一個人
人生不過短短幾十年
有時意外發生
有些人甚至沒活超過三十年
何苦把這些放在自己的身上背負
根本毫無意義不是
為此
為將目光放在真正該注意的未來上
向善是必須的
雖說防人之心不可無
可害人之心更是不可有
當今天你害了一個人
不管你認為做得多麼隱密
甚至所有人都被騙過了
可是天在看著你
總會有要還的時候

說得有點多了
總之
雖然勸導人向善的書大多寫得非常光明美好
有時讓人嗤之以鼻
可是我們應該把重點放在善心上
而不是故事多扯這件事上

作者: 美國癡漢    時間: 2015-10-23 09:08 PM

zxcvvn1111 發表於 2015-10-23 03:09 PM
善惡好壞這種東西本來就很模糊而且因人而異
假設今天馬路上沒有車 紅燈還有40秒
一個人慣竊吸毒,沒有正當工 ...

我能理解您的意思   您是指這世界 並沒有絕對的善 跟 惡 很多事情都是在灰色地帶 只是立場不同觀點不同所致 一個中年失業的父親 要養5個孩子  因為沒錢 所以去搶劫  最後被警察抓到 在世人的眼裡 他只是一個罪犯 而且永遠大家 都只記得她是一個罪犯   但在孩子眼裡 他卻是一個好爸爸  恩  離題了 不知道您有沒有看過把這份情傳下去這本書  裡面的故事  就是純粹的善  不求回報 並不像 某些宗教團體  以為自己功德無量 或貪福報而為...那麼現實 生活中有沒有這樣的故事 那麼我告訴你 有 真的有 有一位莊朱玉女士 已經過世 她生前一直在賣10元便當  你說這能賺錢嗎 當然不能  那她為了什麼? 難道是為了死後飛天? 功德無量 ..? 不   一切只是出於純粹的一顆善心  那麼有沒有純粹的惡  當然有  也許因為生活環境的不同  所以您 大概沒有體會過  人心的惡意 純粹的惡意 ... 因為嫉妒 貪婪  等等作出各種對自己有利 卻讓人 墮入無底深淵萬劫不復 您也要說 這事為了她自己 所以沒有錯嗎   你說IS那麼我問你  為了自己的理念 而去殺戮  怎麼看都不可能會是對的.... 您真的有仔細去了解嗎?  要不要我貼連結給您呢

補充內容 (2015-10-23 09:09 PM):
無意筆戰 若讓您不開心 我在此致歉

補充內容 (2015-10-23 09:13 PM):
如果說 今天宣揚一個理念 是良善的 大家也都認同 但為了完成這大業 需要 生靈塗炭 哀鴻遍野  我認為這些都是藉口 只是為了 殺戮創造出來的說法  

補充內容 (2015-10-23 09:22 PM):
您有聽過 夫妻 妻子為丈夫投保 後來丈夫卻死因不明  而後來經常看到陌生男子 進出 那位妻子 家裡  如果說 是這妻子 和夥情夫 殺死丈夫為了領保險金

補充內容 (2015-10-23 09:26 PM):
那麼您又怎麼看呢  那樣又有什麼善可言? 又有什麼灰色地帶? 李泰安 事件 您又怎麼看呢? 您去google打 陳佳富 電鍋醃人頭 命案 去看看  

作者: GTR3878776Z    時間: 2015-10-23 09:38 PM

其實這些話的開頭用意只是教導人家心存善念不要做壞事~報應一說只是讓人起到懲戒心而已~當然樓主所說也是有一定的道理啦...可是你有想過嗎?你的這些問題就如同信仰一樣~求神問卜真的能讓人心想事成嗎?例如~身體健康~事業有成~財源廣進~家庭和睦等等~請問這些求神問卜真的有用嗎?說穿了以上這些都是要靠自己去完成的~神明真的會幫助你嗎?

信仰同樣也是教人向善~抱著濟世為懷的想法~日後往生下輩子會有福報~甚至是成仙的說法都有這種虛無飄渺的事~我想絕大多數人是不相信的吧~但為什麼信仰始終存在呢?

其原因就在於它的主旨是讓人有正面的想法減少負面想法~同時讓人有一種心靈上的寄托..以至於你若是想做壞事的話~或許你會想起舉頭三尺有神明之類的話吧...不過這些可能性我想只有真正的人心本善才有可能達到警示之用吧@@
作者: wa777272    時間: 2015-10-23 09:47 PM

台灣就是被儒家思想害死的,想有錢就不能有道德
作者: toyz5566    時間: 2015-10-23 09:49 PM

我不相信阿
我都做自己想做的事
只要心安
管他報應不報應
作者: greg800926    時間: 2015-10-23 09:53 PM

雖然說這輪點 的確有在思索 但是大家都是這樣走過來的阿
要不要信就 看你摟
作者: gpc92sau    時間: 2015-10-23 10:08 PM

如果是童話故事裡面的話神明的臉會一直打光才對吧
而且這個世界看起來不像童話世界

作者: clover7    時間: 2015-10-23 10:10 PM

你也知道 現在小孩不好騙阿
作者: shinya0721    時間: 2015-10-23 10:14 PM

好人不長命

又云

好人都被壞人害死了
作者: popsmats    時間: 2015-10-23 10:17 PM

作者: metal1008    時間: 2015-10-23 10:17 PM

人有百百種,前人留下的話肯定是有道理在.............
作者: v740614    時間: 2015-10-23 10:18 PM

幹嘛這麼認真這只是一個過程就是要教小孩不可以做壞事而已等他們長大自然知道這些雖然都是假的可是他們還是會照樣交導他們小孩
作者: whataxiao    時間: 2015-10-23 10:22 PM

這看起來都好深奧 看都看不懂lol

作者: brady911    時間: 2015-10-23 10:26 PM

作者: wingsofwindako    時間: 2015-10-23 10:27 PM

因為要教人為善阿

不這樣做那小孩子以後都做壞事了不是嗎?

如果不說好人有好報反而說壞人有好報,那社會還需要好人嗎?

教化是一種過程,能不能做好還是看個人
作者: zxcvvn1111    時間: 2015-10-24 12:29 PM

美國癡漢 發表於 2015-10-23 09:08 PM
我能理解您的意思   您是指這世界 並沒有絕對的善 跟 惡 很多事情都是在灰色地帶 只是立場不同觀點不同所 ...

純粹的善就是笑話
我知道這麼說你可能會不高興
不過你有想過賣10元便當那自然會排斥其他便當店 其他店家會破產倒閉
然而又不是每個人都吃習慣他的10元便當 但其他店家又被逼倒
就像我之前說的因此受惠的人固然有 但背後怨恨咒罵的人也不會少
不是犧牲自己就是偉人
至於惡意我遇過的應該也不少
但你可能沒有理解我之前說的意思
你一直把善惡聚焦在自己身上才會陷入死胡同出不來
最後為了自己的理念 而去殺戮自古以來就一直是對的
你可以告訴我哪個國家或宗教組織的成立與穩固不是建立在殺戮上嗎
佛教有僧兵參與征戰 天主教有十字軍 伊斯蘭教一手拿可蘭經,一手拿劍的習俗有1000多年的歷史了 你又有仔細去了解嗎?
甚至放寬來說人活著就一直在殺戮競爭
連慈善團體都要競爭善款了
作者: 美國癡漢    時間: 2015-10-24 04:00 PM

好吧  也許 是我沒理解您的意思  但我尊重您的想法  不知道您是否指  事情都是一體兩面 而我陷入 自己所預設的思考模式 無法跳脫   不過謝謝您分享 這些說法  讓我看到 我沒想過的那些部分

補充內容 (2015-10-24 04:02 PM):
to  zxcvvn1111  

補充內容 (2015-10-24 04:14 PM):
我越來越不明白 所謂的善跟惡 是看  出發點 還是看行為產生的結果  還是只是取決於世人的看法 或 歷史定位  

補充內容 (2015-10-24 04:23 PM):
"哪個國家或宗教組織的成立與穩固不是建立在殺戮上嗎"   的確  這是鐵錚錚的事實   "人活著就一直在殺戮競爭" 這句話說的很好  

補充內容 (2015-10-24 04:35 PM):
人活著就一直在殺戮競爭  沒有所謂的好報或報應  只有 成王敗寇
作者: PHIL0823    時間: 2015-10-25 01:13 PM

所以各個宗教都是許以虛無飄渺的"未來"作為大餅啊...
作者: best1389    時間: 2015-10-27 03:18 PM

我也覺得 好人有好報壞人有壞報這種故事都是騙人的

有多少好人活不到50歲就因為一些意外 癌症去世

有多少壞人活到80 90歲 還能含飴弄孫

真有神佛的話怎麼會給差別待遇
作者: b0975504349    時間: 2015-10-27 05:00 PM

其實也不用像你那麼認真吧
作者: trybebe    時間: 2015-10-27 05:08 PM

我沒有信教
是覺得宗教太超出可學理論了
天堂地獄還不都人想出來的世界
說說現實世界
為非作歹的壞人最後能獲取的就是
免費牢飯、免費住宿空間,混吃等死
可稱是犯罪人之一大福利
換句話說
奉公守法的老百姓辛辛苦苦賺錢
利用納稅錢來養坐牢的人、雇人管理...
然後犯罪者利用假釋期間再出來玩老百姓
新聞看多了,有前科的人幾乎部會悔改
總結,天堂地獄坐牢都沒用。
作者: NIRVANA911    時間: 2015-10-27 05:17 PM

作者: baga8810    時間: 2015-10-27 05:22 PM

只能認清現實吧....
至於 好人會有好報 壞人會有報應
這句應該不限於當下.."吧"..誰知好報壞報會不會在下一世..又或者在哪..誰知道呢!!
與其說騙小孩不如說..用一種小孩比較聽得懂的來說而已
作者: zxc65527003    時間: 2015-10-27 05:23 PM

作者: laileunghei    時間: 2015-10-27 05:27 PM

世界是殘酷的這只是教育小孩會用到的其中一個手法,當他們成長就知現實跟教育的是兩碼事
作者: q20045252    時間: 2015-10-27 05:28 PM

如果你有小孩   那你可以把這些都說給你的小孩聽  我想你也不願意吧
小孩就該快快樂樂的玩耍
作者: kinamax1    時間: 2015-10-27 05:35 PM

善于惡本來沒有絕對的定義與區別。小時候的故事都是在揚善避惡比較多, 本來就是在教育小孩為目的。 長大以后,才慢慢有了這種,這就是成人世界的感覺
作者: nwc13    時間: 2015-10-27 05:36 PM

不錯不錯,應該換個方式教育後代的道德觀。
這種欺瞞省事的作法的確很過時。

不過一旦要推翻這些,很多宗教的教義也要「被修正」才是。
作者: zz0022zz    時間: 2015-10-27 05:37 PM

童年的時候 說說而已 有必要這麼認真
作者: stoplover666    時間: 2015-10-27 05:46 PM

其實這只是讓小孩認為這世界還有希望~就算沒本事給予壞人懲罰~但最後還是人賤必有天收......可是越長越大才發現沒錢才會被天收
作者: TerryEE    時間: 2015-10-27 05:47 PM

作者: willy2764631    時間: 2015-10-27 05:47 PM

我比較認同IS問題 不過教小孩讓小孩先有個正確觀念 我覺得還是很重要哦
作者: ltyelaine    時間: 2015-10-27 05:51 PM

不然要教小孩說好人不會有好報哦...你們以後都去做壞事好了...壞人過的比較好哦...這樣嗎
作者: dragon79522    時間: 2015-10-27 05:55 PM

作者: littlepig071    時間: 2015-10-27 05:56 PM

作者: vincent66121    時間: 2015-10-27 05:57 PM

佛家的報應不一定是現世報
所以就很尷尬
明明壞人一堆
吃香喝辣
老老實實過日子的我們卻很貧窮
作者: totofa    時間: 2015-10-27 05:58 PM

作者: wuming711    時間: 2015-10-27 05:58 PM

作者: linkin147    時間: 2015-10-27 05:59 PM

如果你只看了一個點, 或許就如你所說
但我們無法高度高到看到一個面
不管是否終有報, 我相信良心自知
對的起自己就夠了
作者: joney072000    時間: 2015-10-27 06:06 PM

我以前也想得很你一樣
老天若有眼 怎麼會讓一堆殺人犯 間接殺人的垃圾政治家 都活得這麼爽
而善事做盡的人卻無法善終
後來有位熟識良久的朋友有陰陽眼,他告訴我,善有善報,惡有惡報昰真的,善者去世只不過昰他的任務已經完成了,提早脫離苦難去享福了,我一直都沒有信教,但當我聽完這些,不知為何我打從心底相信與認同。
當然還有雞哩瓜拉很多討論,聽完之後我感覺我不再那麼糾結在這件事上面了
也並不是說我能從此大徹大悟,因為我信奉的還是非法正義,在鬼島的恐龍法官消失之前。
作者: 西峰    時間: 2015-10-27 06:10 PM

這些事情並不是希望壞人下地獄好人上天堂,只是一種警示作用,希望大家擁有正面向上的心,大家都做好人,而不要天天都人心惶惶怕壞人!希望大家都能擁有天地良心好讓世界和平永續發展
作者: tretire26    時間: 2015-10-27 06:10 PM

別再說這些騙小孩???恩?難道你想讓小孩聽道講理?
小時不也是這樣被騙大的嗎?你有聽說過善意的謊言嗎?你有了解經驗的傳承嗎?
與其憤恨社會不公~倒不如自身動!!
我們都知道樓主那些都只是情感上的抒發!!
但是~回歸到現實~你不也是這樣安慰自己?對自家小孩也這樣說這樣做?
(對小孩"不能做這個~會有警察叔叔來抓你喔"&對自己"不能這樣做~這樣才能多積點因德")
我們不是聖人~更不是魔鬼!~為了心中的信仰~為了心中的理想!!我們不得不為自己~為他人多設立規範!!
人類是群居性動物~為了生存~而開始組織了"社會"~後而衍生了"國家"!!之後的之後開始有了善與惡的理論!!(我只是例舉...當然還有很多理論!!不過就心理層面來說!!知識跟語論本來就是對立的)
若要說良心的謊言是拿來騙小孩的我不予置評!!但若要說他是拿來規範一個人的是非對錯!我絕對舉雙手贊成~畢竟嘴巴長在自己身上!~要想怎麼做就要怎麼栽!當然~對與錯都要由自己來承擔!不管未來或爾後!!
作者: Koiwaion    時間: 2015-10-27 06:13 PM

這真的也只是警示作用我想必須大家努力創造太平普世環境
作者: fatyanlouis    時間: 2015-10-27 06:36 PM

有時候這不是騙小孩,而是一個內心行事的指引
作者: gn00641259    時間: 2015-10-27 06:38 PM

作者: zonethinkpo    時間: 2015-10-27 06:39 PM

我發誓我沒騙過小孩
因為我還沒結婚
所以

作者: zxcs336012    時間: 2015-10-27 06:41 PM

其實騙騙也沒差吧
我們還不是被騙大的...
作者: dodo520520    時間: 2015-10-27 06:43 PM

這本來就騙人了

你為何信呢

真是太笨了孩子

下次小心點
作者: shhsut    時間: 2015-10-27 06:46 PM

有點偏激囉
亂殺人然後被輕判只有鬼島會這樣而已啦
這個世界還是有很多地方有公平正義存在的~
比方說
私法正義
作者: cyba9508    時間: 2015-10-27 06:50 PM

原po,這些話說給小孩聽,用意就只是要告誡我們不要學壞,就這樣而已,難道你以後要教你的小孩可以盡量做壞事反正不會有惡報嗎
作者: hsun0206    時間: 2015-10-27 07:02 PM

作者: funwatersnow    時間: 2015-10-29 10:56 PM

其實把觀念教育好,讓小孩自行判斷比較重要吧
每個小孩最後都會長大,有自己的是非觀,就算前面講到他相信,搞不好後面因各種原因也不信了

作者: nokai3215    時間: 2015-10-29 11:02 PM

感覺很偏激阿

個人認為做善事或是什麼的,就是為了自己阿!!

不管是虛榮,自我滿足,積陰德,甚至單純想幫人

都無所謂,因為自己想做所以做了
無所謂好人有好報、因果輪還回都是屁話

好人有好報,是期待好報,所以不純粹

輪迴更是...
作者: johneve77    時間: 2015-10-29 11:07 PM

就看個人信不信
凡是心存善念嘍
不要害人
作者: l1226675    時間: 2015-10-29 11:13 PM

法律只是最低限度的道德,而道德會隨著時代改變。
道德是慾望的安全索,若是沒有道德從小給與的洗腦與束縛,人類很快就會被慾望之火燃燒殆盡。

其實,用實用主義的觀點來探討,就可以知道什麼法律、道德、宗教...之類是幹嘛用的,而且它們也只有一個作用--保護人類自己不會被自己的慾望帶向死路。

所以只要多思考、踏入哲學的領域,就能夠更清楚的看清這世界。

歡迎踏入了解世界的第一步!
作者: dd20130308    時間: 2015-10-29 11:30 PM

跟妳說白點 善有善報 惡有惡報是真實事件 只是 除了本人永遠都看不到
為啥善惡有報 很簡單
人是一種具有大量思考能力的動物 記性也非常強 也很會創造
而人快死的時候 大腦會開始剝離崩壞 此時 妳會進入一種看到之前自己記憶的現象
這是很多心理醫療的研就都有提到的現象 而且 會不斷重覆 並加油添醋去幻想
直到你斷氣為止
換言之, 你覺得自己對不起誰 那個人可能報復, 此時腦子就會開始幻想那個人報復
且由於妳已經神智不清 思考混亂 就會把那個人做編造 並且越來越離譜.

舉例 妳今天殺了一個人, 或是你知道有人仇恨你, 當年印象很深
就算妳都沒被發現, 就算妳已經忘記, 可是在你腦中的記憶是存在的,
當妳死亡時, 你就會不停的看到你最深的印象, 然後開始幻想那個人的動作, 怨恨之類
然後開始自我編故事, 由於神智不清會越編越誇張, 那個人就會被妖魔化, 做出報復動作
不過當然一切都是將死者的幻想而以, 但是, 在你混亂的神智中, 你會感覺和真實無異.
這就是所謂的惡報

而如果妳過的是充實的生活, 大家都愛你, 你也被愛, 此時你死的時候, 你就會感覺被愛
然後幻想愛的感覺, 這就是所謂的善報

善有善報惡有惡報是存在的, 不過是存在在你的腦中, 再妳死亡的時候才會開始爆發.
這個是許多瀕死經驗者的經驗談. 並非不存在. 人做善事不做惡,
實際上是換來要死前數十秒鐘的安樂, 當然, 這數十秒在你腦子活躍的時候, 有些相當於數年.

當然, 如果你指的是物理而非心理的狀態, 善惡有報不存在是事實
至於宗教的, 全數騙局, 不需相信

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://server.wahas.com/) Powered by Discuz!