伊莉討論區

標題: 聽過長輩哪些歪理? [打印本頁]

作者: sharonick    時間: 2022-7-9 09:06 PM     標題: 聽過長輩哪些歪理?

我實在不知道為啥長輩有一堆歪理
而且是很歪的那種

比方說
吃虧就是佔便宜
女人屁股大很會生
錢要交給老婆管
爸媽這麼做是為你好

但凡有把國中完整讀完的人
智商都不至於這麼低會相信這種鬼話
為何長輩卻把這些話奉為聖經代代相傳?
大家還聽過哪些歪理?

作者: a2011bxefg    時間: 2022-7-9 09:37 PM

會一代代傳下來就是因為這些歪理還真的有些道理,
可惜就像是人會長大,環境會變,尤其現在的社會變化太快了,這些道理也越來越不適應現今的時代了。

作者: 門徒天行者14    時間: 2022-7-9 09:46 PM

我最近才噴我媽重男輕女的概念
她自己深刻討厭外婆這樣
結果還給我女兒洗我姪子洗過的熱水
還說盤古開天以來就是這樣
我噴她是誰補天的?
一氣之下每個月多給她五千塊給我女兒第一個洗熱水
作者: 0711j    時間: 2022-7-9 10:02 PM

環境在變,人也在變
的確有些道理不合適了
但也有些事你現在聽來很可笑
時間到了,身份立場變了,它就有道理了
所以不用都否定,也不用都接受
家人出發點沒惡意
就挑你目前能接受的聽聽吧
作者: x暗夜之星x    時間: 2022-7-9 10:05 PM

我年紀比你大 所以比你懂得多
所以聽我的沒錯 堅持己見
年紀小沒說話餘地
身邊長輩都這種嘴臉
作者: 鴨B仔    時間: 2022-7-9 10:09 PM

以前小時候信以為" 一分耕耘一分收獲"、"認真會有回報"
等到出社會工作都覺得好笑
做得要死 被嫌得一無是處

作者: qazqaz90202    時間: 2022-7-9 10:17 PM

很多欸
而且我覺得幾乎都是一種情緒勒索
作者: mada033    時間: 2022-7-9 10:24 PM

這沒甚麼好奇怪的

他們的上一代也是這樣子騙他們的

所以他們覺得習慣用這樣的話

希望讓你變笨一點...這樣做長輩比較好控制

我高中時代遇到一個同學他媽媽

所有事情直接了當地跟他說清楚

不管是性還是感情一切的講得很清楚

從沒騙過他甚麼的...並且分析事理條條有理

結果他還沒30歲時就在台北混得很好

在音樂界有相當高的地位...現在是音樂界大前輩

事實證明了...你當長輩的幹嘛要去騙小孩子

幹嘛希望他事事受你控制..並且笨一點

這多餘的想法只會讓他欠缺競爭力而已

你騙孩子...他不一定照你的方法做

甚至你逼他照你方法做...以後有副作用時你看你小孩恨死你了

至於長輩情緒釋放的說詞...我是覺得長輩不需要這樣對小孩子

比如上班受氣回來...拿小孩子亂說教講一堆屁話

久了也知道你根本是遷怒而已

心情不好罵小孩這有何意義?

正常長輩希望的是子女比別人強、過得比別人好才對

既然要這樣子...你就該讓小孩子懂事並能深度思考

何必去罵笨小孩又帶一堆負面情緒長大

作者: tzyyjeng    時間: 2022-7-10 01:23 AM

哈, 你這算是好的了, 我小時侯特別討怨下雨,因為老爸相信老話說的 下雨天打孩子  反正沒事做  剛好翻舊賬。
作者: a5125700    時間: 2022-7-10 02:17 AM

因為華人父母通常把孩子當成個人私產,喜歡掌管一切,懶得去解釋什麼,用幾句話就敷衍了事,從一開始就地位不對等,所以懶得和你廢話,只會說“爸媽都是為了你好”

西方文化,父母會把你當成人,當成一獨立個體,會給私人空間,會尊重你的想法,在乎你的感受,鼓勵你表達意見和情緒,培養獨立思考,相處起來像朋友
作者: zgc9958    時間: 2022-7-10 05:03 AM

不去管它就好,很多現在都已經不適用了
作者: markets01    時間: 2022-7-10 06:47 AM

以前人常說能者多勞、現在是能者過勞
作者: goa5053    時間: 2022-7-10 07:50 AM

讀書讀到半夜不辛苦.不傷眼.不傷身.看電視看到半夜很傷眼.很傷身
作者: vespa568    時間: 2022-7-10 08:20 AM

聽說就是拉肚子就是好是把髒東西都拉出來!真的是有點傻眼
作者: singoqde    時間: 2022-7-10 08:30 AM

歪理很多
我覺得最嚴重的就是一個問題
那就是現在台灣人不會去進步
思想不會進步導致他們以前怎麼樣
那麼現在就應該要怎麼樣

你不要只看長輩喔
你看那些8年級生來講現在00後的年輕人
我算8年級前段的大約1990後的
然後我有個學長姐也是1990後的
以前我們那個年代有所謂的第八節嘛......叫做課後輔導
現在00後的學生爭取不要上到那麼晚,上到第七節就好
結果我有些學長姐就出來PO文嘴那些00後是不是都草莓族
還說他們以前就是這樣過來的,憑甚麼現在學生沒辦法做到之類的
真的是歪理耶!思想不會進步,那你就不要嘴說老闆薪水給你太少
因為以前的時代就是一個月20K不到的時代
作者: hand79    時間: 2022-7-10 08:38 AM

吃苦當吃補(但只會越來越痛苦)
作者: 秉!!!!    時間: 2022-7-10 08:54 AM

我們家好像還好耶
頂多有時候會說得饒人處且饒人之類的

作者: cherrysex    時間: 2022-7-10 09:08 AM

生1個叫你生2個
生2個叫你生4個
.
又沒幫養幫出錢
作者: boss0576    時間: 2022-7-10 09:30 AM

因為以前物資缺乏,只能靠宗教來彌補一些心靈上的慰藉,現在時代不一樣了,用電腦就可以賺錢了,長輩觀念改不了,就先忍耐,它們總有一天會進棺材,到時候在用正確觀念教導下一代
作者: cloakzealot    時間: 2022-7-10 09:54 AM

這在華人社會比較會常出現
這就是觀念的不一樣
所以有時好 有時壞
作者: nimal    時間: 2022-7-10 10:07 AM

多到完全懶得記
負能量太高
人老了跟小孩差不了太多
只差在有人愛用輩分權力
作者: -0_0-    時間: 2022-7-10 01:00 PM

他們講的是他們的人生閱歷
當然不一定是對的 或是合理的
很多東西是真的要自己遇到後才能去分辨哪樣才是正確的
當然 那種性別歧視的就另當別論了

作者: dvd73811    時間: 2022-7-10 01:26 PM

哈哈這是老一輩的人要控制小孩的說法
作者: goodbyemy    時間: 2022-7-10 01:34 PM

重男輕女~女人婚後要以夫為天
囡仔人有耳無嘴
我吃過的鹽比你吃過的米多
別人家的小孩…

作者: franceparis    時間: 2022-7-10 02:30 PM

以前我也覺得~老一輩的人有些話~沒啥道理存在

可是當你到了他們這年紀~再回頭去看

有的時候~會留下的一些話~不見得是沒有道理的

像是 吃虧就是佔便宜~這句話~也有人教育自己後輩說~啥都吃就是不吃虧

這是我們家族人的寫照

我爸媽教育我是~吃虧就是占便宜~我大伯與小姑則是~啥都吃就是不吃虧

我的想法是

我不會占人便宜~但是我也不會讓人占我便宜

因為經歷過爺爺過世~分家產的事情

我才知道~我爸媽的話其實蠻有道理的

像是我爸吃虧了~本來也很嘔

分到數年後~我才知道~那些佔人便宜的人~是將自已的路走得越來越窄

你看到表面~他們獲得比你多~可是你沒有看到他失去的東西

因為他們用伎倆得到了~他們不會反省~他們會認為~他們就是這樣生存的

經歷這件事情後~我大伯與小姑~我不會視為家人~也不會碰他們

雖然留著相同的血液~但是比我出去相遇到~沒有血緣關係的人~還不親

講直白點~他們已經從我的家人名單中去除

他們本身不在意~當初在貪婪坑人的時候~他們不會這樣想

我覺得道理沒有絕對值~是相對值~端看你怎樣去思考

作者: gy088978    時間: 2022-7-10 02:52 PM

小時候聽聽就好 長大 等到證實過後 就不用太過於理會老人家講的話了
作者: taiwamgogogo    時間: 2022-7-10 03:11 PM

我覺得那些人就不用裡她了
作者: mirraii    時間: 2022-7-10 06:06 PM

我家長輩都佛教的
從小就被阿嬤強迫念佛
我媽也信他念佛就會成佛
還有佛水對身體很好
親戚信基督的
奉獻奉到自己都沒飯吃
作者: thank621621    時間: 2022-7-10 07:26 PM

你講了應該很多人都會中哈哈
作者: w730102    時間: 2022-7-10 10:20 PM

很多過來人的經驗
尤其是職場的老前輩
有時就是聽聽
畢竟他們也只有往事可以回憶了
作者: tpa.30.01.043    時間: 2022-7-11 01:26 AM

是聽過"看見帶翅白蟻過幾天會下大雨"、"天空血紅就是颱風要來了"這些歪理
但邪門的是...真的很準
作者: bmw00303    時間: 2022-7-11 07:22 AM

只會說養你那麼大有什麼用 要吃你一餐很難 之類的 情緒勒索
作者: 樟芝荷    時間: 2022-7-11 08:00 AM

前沒多久看到這樣的文字,不是原文,只是意思相近
人之所以會進步,是因為下一代不聽上一代的話
(後來查了查,是已逝的倪匡說的)

也就是說,基於反抗所以挑戰而做出了不一樣的行為模式
這是好事,因為開始思考錯誤,並且找到新出路
但....人類的經驗積累不會全盤錯誤
如果你的上一輩完全錯誤,那理論上到你這一輩就不應該出現才對
必然有其生存的道理在

長輩的歪理有時是刻板的舊觀念
但有時是讓你可以在社會打滾的生存之道,現在不懂,長大才能理解
與其討論長輩的歪理,不如想想有甚麼值得學習的
至於歪理大可不聽
作者: liujoung    時間: 2022-7-11 08:36 AM

滿多迷信都是歪理.
那時候民風純樸,以訛傳訛,幻想講久了還變成正統.
根本邪教概念.

真的希望全面改進.
作者: hunter-01    時間: 2022-7-11 08:42 AM

在那年代那些歪理就是真理

作者: cih520530    時間: 2022-7-11 09:44 AM

年紀到了就要結婚,結婚就要生小孩,生了一個還要再生一個,而且要生到男生
作者: p9771023jack    時間: 2022-7-11 12:56 PM

社會時代背景不同,產生出來的觀念也不同
作者: IWANTAPION    時間: 2022-7-11 01:13 PM

作者: 亞樹茶    時間: 2022-7-11 02:04 PM

最屁的話是
天下無不是的父母
去你的,一堆父母親毫無人性可言

另外,吃虧就是佔便宜
這是一個需要很大格局,或者是經歷很多事的人,才能感受到的

作者: riverarea    時間: 2022-7-11 02:55 PM

長輩說晚上不能剪指甲我有時候還是會剪
作者: b920210015    時間: 2022-7-11 03:38 PM

我們以前怎麼樣,現在你們怎麼樣
作者: ben10731    時間: 2022-7-11 07:34 PM

反正長輩只是給你建議  坐不坐在自己
作者: p8771107    時間: 2022-7-11 11:22 PM

吃虧就是占便宜..某種角度來說..沒錯啊!比如說~~大家同職務都在工作~老闆一直叫你做不叫他做..你是吃虧啊..晚下班!錢領跟別人一樣... 但到了升遷你不就占便宜了!?  當然不是100%都是如此..但一般來說是這樣啊!
作者: hrghr222    時間: 2022-7-11 11:48 PM

很多長輩都是會講一些有的沒的
作者: ts00746553    時間: 2022-7-12 01:56 AM

我父母沒經過我的同意偷走我薪水
每次要跟他們拿回來就說錢給我們管是會怎樣
根本垃圾
作者: maze833    時間: 2022-7-12 04:01 AM

很多歪理真的不知道要如何說
作者: ed8077606    時間: 2022-7-12 06:07 PM

雖然有些看起來是歪哩,但是都是老祖先遇到留下來了,遇到就是俚語 沒遇到就都是歪理
作者: cainchriscain    時間: 2022-7-12 06:42 PM

不是全部都是嗎就只是依照他們自己的方便說的每個人都一樣
作者: qqq123qqq65    時間: 2022-7-12 07:00 PM

女人屁股大很會生 倒是有幾分真
因為骨盆腔大 有空間好生產是真的
至於錢嗎!!千萬不要給女人管
千!!!!!!!!!!!萬!!!!!!!!!!!不!!!!!!!!!!!!!!!要!!!!!!!!!!!!!
作者: 27669386    時間: 2022-7-12 07:50 PM

只會說養你那麼大有什麼用 要吃你一餐很難 之類的 情緒勒索
作者: a412a412    時間: 2022-7-12 08:25 PM

我吃過的鹽比你吃過的飯還多
你還沒出世我就在賺錢了

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://server.wahas.com/) Powered by Discuz!